神奇的洋葱
发布人:系统管理员发布时间:2006-06-23 浏览次数:175

祝您健康

神 奇 的 洋 葱

洋葱同它的“堂兄”大蒜一样,作为民间强壮剂应用,已有6000年的历史了。古埃及建造金字塔的工匠们,一直认为洋葱可以使人的力量更加持久。史书记载,美国内战期间,S·格兰特将军使用洋葱治愈了他军队中流行的痢疾。直到今天,民间仍把它作为利尿剂、降压剂、化痰剂、强心剂,甚至避孕药和春药来使用。
    现代研究表明,洋葱的功效主要有以下几点:
    1.能提升好胆固醇(HDL)的量,并能降低总胆固醇水平;
    2.稀释血液、降低血粘度;
    3.控制血糖;
    4.杀灭致病菌;
    5.减轻支气管充血;
    6.抑制肿瘤等。
    活血化瘀

全球大概有数10万份报告都指出,洋葱是不可多得的保健果蔬之一。尤其是对心脏,是有益的天然食品。
1960年印度一个开创性的报告说:尽管给实验者吃高脂肪饮食,但加食洋葱组,总胆固醇水平却下降了。美国Tufts大学医学教授V·格威斯发现,每天给冠心病患者吃半个中等大小的生洋葱,他们血中的好胆固醇戏剧般的升起来,上升幅度有30%左右。他和其它的研究者还发现,洋葱有抗凝血作用。就是说它能防止血液凝聚成块,防止血细胞聚集堵塞血管,保证了养份、氧气对心、脑及肌肉畅通无阻的供应。
    降糖杀菌

两个古老的民间应用正在被证实。洋葱治疗糖尿病已有很长的历史,现在科学家们终于发现,这是因为洋葱中含有血糖还原剂或抑制剂的成份。在动物身上,洋葱中天然的抗糖尿病物质比药典中法定的降血糖药二笨胺还好。另一个是它治疗痢疾、肺结核的作用,这完全是由于它含强效的抗菌物质的结果。它对流感病毒也有抑制作用,对流感的呼吸道症状效果明显,因为它既能抗菌、抗病毒,又能排痰镇咳。科学家们还发现,由于它的这些作用,对于过敏性哮喘也有一定益处。
最近美国国家癌症研究所还发表报告,认为洋葱有抗癌作用,因为它能有效地阻止细胞的突变。这在动物实验中,已得到证实。
    若干建议

一般而言,每天半个洋葱(生食或烹调后食),就可以保护血细胞正常的形态。但要提升好胆固醇,则必须生吃。如果在每餐中,多吃一大口生洋葱丝,就可以起到降低血粘度的作用。洋葱应是结实而不长芽的,它们应有些甜丝丝的味道,而且外皮干燥如薄纸那样,才是好洋葱。/白色或黄色的洋葱,一直被用于烹调,但也能生食。红色的洋葱尽管和白色、黄色的一样有刺激性,但提升好胆固醇水平的效果,却逊色不少。
    记住,洋葱不能放在冰箱保存,而要在通风、干燥的地方贮藏。烹调时,炒、烘烤、作汤皆可,但作汤时要少放盐,淡一些更有洋葱风味。同时,要知道洋葱升“好胆固醇”的起效时间较晚,要連用2个月之久才有效。而且并不是人人都有效,实验观察大约1/4的人没有效。

摘自《人民政协报2002.3.22传统医学博士常敏毅/文