发布人:系统管理员发布时间:2013-08-29 浏览次数:244

中共中国海洋大学委员会文件

海大党字〔201328

关于印发《中共中国海洋大学委员会关于加强关心下一代工作委员会建设的意见》的通知

各分党委、党总支(直属党支部),党委各部门,工会、团委、妇委会:

中共中国海洋大学委员会关于加强关心下一代工作委员会建设的意见》(以下简称《意见》)经党委常委会研究通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

有全日制学生的各院(系)党委,应按照《意见》要求,在20139月底之前完成本单位关心下一代工作委员会的组建,组建后向学校关心下一代工作委员会报告备案,并在本单位公布。有关问题,请与学校关心下一代工作委员会联系。

联系人:于长江,联系电话:82032932

E-mailyuchangjiang@ouc.edu.cn

附件:中共中国海洋大学委员会关于加强关心下一代工作委员会建设的意见

中共中国海洋大学委员会

2013822

中共中国海洋大学委员会

关于加强关心下一代工作委员会建设的意见

为进一步贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党200920号),进一步发挥离退休老同志在培养教育青少年工作中的作用,现就加强学校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设,提出如下意见:

一、深刻认识加强关工委建设的重要性

青少年是祖国的未来,民族的希望,立德树人是教育的根本任务。学校各级党组织要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的全局高度,从落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织离退休老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。

二、准确把握关工委的性质、任务和工作方针

关工委是在党委领导下,以离退休老同志为主体、适当吸收在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以离退休老同志为主体,开展工作。现职党政领导要充分发挥主导作用,在把握方向、提出工作任务、统筹协调、提供工作条件等方面承担主要责任;离退休老同志要充分发挥主体作用,在开展关心下一代各项教育活动中承担主要任务。

关工委的工作方针是围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。

在工作方式上要围绕学校中心工作,贴近主渠道、贴近老同志、贴近青少年,积极创造教育平台与载体,努力做好关心下一代工作。

关工委的主要任务是组织、指导离退休老同志配合学校全面贯彻党的教育方针,着力对大学生和青年教职工等进行思想政治、道德品质教育和业务指导,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人服务。

具体工作包括:协助做好党团建设工作,参与思想理论宣传教育,协助开展校风、教风、学风建设和校园文化建设;关心学生中特殊群体的健康成长,开展谈心咨询活动和扶困助学活动,协助做好心理疏导工作和就业指导工作;选准有关难点、热点问题认真调查研究,开展理论研讨,主动向学校、学院及有关部门提出加强和改进有关工作的建议等。

三、认真做好关工委组织建设和队伍建设

校关工委在学校党委领导下,负责全校关心下一代工作的指导、组织与协调。凡有全日制学生的院(系)均应成立关工委,在本单位党委的领导下,在校关工委的指导下,根据本单位的实际情况,开展关心下一代工作。

各院(系)关工委的组成及变动由本单位党委研究决定,报校关工委备案。各院(系)关工委一般由分党委书记、离退休老同志以及从事团的工作和学生工作的人员组成,分党委书记任关工委主任,离退休老同志代表及相关人员任副主任,另设委员若干人。

各单位党组织要高度重视关工委队伍建设。要宣传、动员、组织、引导老同志,特别是新退休的老同志参与关心下一代工作。要尊重老同志的意愿,发挥老同志的优势和专长,逐步建设一支素质高、乐于奉献的老年志愿者队伍,为关心下一代事业的持续发展奠定坚实基础。要从政治上、思想上和生活上关心离退休老同志,为开展关心下一代工作提供必要的条件。

印制人:王                                  校对人:于长江

中国海洋大学党委办公室、校长办公室       2013822印发