离休干部姜凯为海洋生命学院学生党员做长征精神主题报告
发布人:ltx发布时间:2016-06-24 浏览次数:555

616日下午,青岛市关工委宣讲团成员、海军航空兵战斗英雄、离休干部姜凯同志应邀为海洋生命学院学生党员和入党积极分子做长征精神主题报告(“两学一做”专题教育)。中国海洋大学关工委副主任魏传周参加报告会。报告会由海洋生命学院党委副书记于杰主持。

姜凯同志带领同学们重温了红军两万五千里长征胜利的光辉历程。英勇的红军战士四渡赤水、巧渡金沙江、抢渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,完成了艰苦卓绝的长征。他认为长征精神体现了共产主义理想,革命必胜的信念和一往无前不怕牺牲的英雄气概。共产主义理想是长征精神的灵魂,共产主义的理想是长征的精神支柱。革命必胜信念是长征胜利的力量源泉,长征的胜利,不仅是红军的胜利,也是中国人民子弟兵的胜利,更是毛泽东思想的胜利。姜凯同志向同学们展示了抗美援朝前夕战友们拍的合照,他说,每一个战士都珍爱生命,但是在党和人民需要的时候,他们不畏牺牲、一往无前。这种英雄气概震撼了在场的每一位同学,同学们的眼角不知不觉的湿润了。面对中央军委“姜凯同志离职休养”的通知,他选择走向社会,志愿参加德育工作,跟大、中、小学的同学们分享长征故事,弘扬长征精神,传承红色基因。30年来,3400多场报告,他以高度政治责任感和革命事业心,继续用自己的方式发光发热,关心青少年成长。

最后,姜凯同志对同学们提出了几点希望。第一要为自己准确定位,找到目标并为之奋斗。第二要锻炼身体,合理饮食,强健的体魄是一切的前提。第三要坚持学习,无论什么时候都不能放弃读书。朴实而真切的寄托也承载了姜老希望祖国富强,人民生活幸福的美好愿望。

姜凯,1931年生于唐山,中共党员,1947年参军,曾先后参加辽沈战役、平津战役以及抗美援朝战争,历任北海舰队航空兵大队长、团长、师长、参谋长。1987年离休,热心青少年教育,荣获“全军优秀离休干部”、“全国离休干部先进个人”等荣誉称号。

李晓莉  商允双

姜凯在作报告