老年保健五个宝
发布人:ltx发布时间:2016-07-16 浏览次数:425

在养生保健方面,一些小工具就能帮上大忙,其操作筒单、功效明显,尤其适合上了年纪的人。

1、手掌健身球、核桃。

北京老年医学研究所原所长高芳玺说,手掌和脚底一样,也有人体器官反射区,一只手就有70多个病理反射区和治疗穴位。手掌健身球通过挤压、摩擦,充分调动所有手部骨骼、关节,刺激按摩手部穴位相关的病理反射点,舒筋活络、强身健体。多项研究也证实,经常活动手指,能健脑益智、提高记忆力、消除疲劳。玩核桃也具有同样的作用,其凹凸的表面有助于按摩保健。

2、木梳。

头被称为“诸阳之汇”,是手三阳经和足三阳经汇聚的部位,同时也是人体其他经脉、几十个穴位和十余个特定刺激区集合的地方,用木梳梳理头发,可以疏通气血、醒目怡神。清晨可用木梳背由前额经头顶至后颈、自中间向两边轻轻叩打头皮3~5分钟,再用梳齿以适当的力度、同样的顺序反复梳头,每次5~10分钟。

3、护腰。

对于腰不好的老人来说,常备护腰带很有必要,比如急性腰扭伤或严重腰椎间盘突出的老人,戴上它可保护腰部、缓解病情,但北京积水潭医院物理康复科主任郭险峰提醒,长期佩戴护腰,腰部肌肉在用进废退的原则下会逐渐萎缩,反而加重病情。佩戴护腰的时间最好不要超过两周,需长期佩戴的老人一定要咨询医生意见。还需要提醒的是,护腰是腰部康复辅助治疗工具,分为软、硬两种,急性腰部扭伤等引起的腰痛,一般选用软护腰;腰椎骨折、脱位等应选戴硬护腰。护腰软硬度不同,功效也不一样,应遵医嘱合理选择。另外,晚上睡觉时最好不要戴。

4、热水袋。

用热水袋外敷,可促进局部和周身的血液循环,加速新陈代谢,对因受寒引起的胃痛、关节疼痛都可起到缓解作用,平时可以用其敷一敷脚,能活络暖身,帮助睡眠,敷背则有助于提高抵抗力。但高芳玺提醒,热水袋的水温不宜过高,一般以60℃~70℃为宜。使用前,一定要检查塞子的密闭性,热水袋外面最好用毛巾包裹一下再用。

5、按摩锤。

市面上有不少操作筒单、便于携带、功能兼备的按摩锤,其有两个功用,一是减轻运动造成的疲劳和肌肉酸痛,另一个是通过敲打穴位,疏通经络、促进血液循环,强身保健,平时可以多敲打后背、脚底、小腿等部位,敲打时不要太用力,应该轻轻叩击。按摩锤的手柄也有用处,可以用其点按足三里穴(膝关节外侧下四指宽处),因为用手指按结实的腿部肌肉,往往难以保持足够压力,而呈圆柱形的按摩锤手柄大小适合,每天用其按压足三里2~3分钟,可使胃肠蠕动有力而规律、增进食欲、帮助消化等。