离退休党委理论学习中心组专题学习会举行
发布人:刘军华发布时间:2017-10-25 浏览次数:223

为深刻领会习近平总书记治国理政新理念,提升离退休党支部负责同志政治理论水平,迎接党的十九大胜利召开,1017日,离退休党委理论学习中心组专题学习会在鱼山校区老同志活动室举行。离退休党委邀请学校关工委副主任、文新学院退休教授周继圣老师,为离退休党委委员,离退休党支部书记、副书记、委员等作《治国理政大智慧》辅导报告。

周继圣认为中华优秀传统文化、优秀古代思想是国学灵魂、国学精华。介绍了十大国学观:天人合一(本体观),和谐共处(关系观),阴阳五行(辩证法),福祸相依(人生观),以民为本(民主观),为政以德(执政观),德才兼备(人才观),浩然正气(正义观),以史为鉴(史学观),实事求是(真理观)。阐述了习近平强调的要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。通过分析十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在深入开展反腐败斗争、大力弘扬社会主义核心价值观、树立新的选人用人标准、实施“一带一路”倡议、坚决维护南海权益等过程中蕴含着的深刻国学智慧,总结习近平运用国学智慧的原则为:中学为体,吸融西学;知行合一,融会贯通;以史为鉴,从善避恶;继往开来,扬弃创新。

此次专题学习会由离退休党委书记、离退休工作处处长崔晓雁主持。会后,崔晓雁通报了学校下半年重点工作,介绍了下半年离退休党建以及离退休工作安排。