中国海洋大学离退休教职工开展系列活动喜迎新中国七十华诞
发布人:胡保革发布时间:2019-10-10 浏览次数:324

碧海万顷,长空如洗。金秋九月,美丽的青岛换上了一年中最美的容颜。中国海洋大学离退休党委、离退休工作处组织广大离退休教职工开展系列活动喜迎新中国七十华诞。

一、“欢度国庆、喜迎校庆”书法、绘画、摄影展

本次书法、绘画、摄影展以“庆祝新中国成立70周年、建校95周年”、“礼赞新中国,奋进新时代”等为主题,展示学校发展建设成就和海大人昂扬向上的精神风貌,表现党和国家在革命、建设、改革、复兴方面所取得的辉煌成就。共征集展出各类作品200余幅(件)。老同志们用手中的画笔或是镜头记录描绘新中国成立70周年,祖国翻天覆地的巨变,学校发展的新貌,纵情赞美新时代、新作为、新气象,体现了老同志们对祖国的热爱、对生活的热爱。

二、征文活动

离退休党委、离退休工作处于20195月面向全校离退休教职工组织开展“礼赞新中国,奋进新时代”、“我与共和国同成长”  为主题的征文活动。老同志们踊跃提笔,讲述发生在身边的家庭生活巨变、个人命运改变、与海大发展息息相关的鲜活故事。老同志为党和人民的教育事业奉献余热、增添正能量的事迹感人,对祖国的感情浓浓溢满字里行间。部分优秀篇章由青岛市委老干部局、中国海洋大学校报等刊发,全部57篇征文经编辑整理即将结集成册。

三、共和国同龄人礼赞新中国

共和国同龄人”——一个自豪的称谓,他们的经历,正是共和国鲜活的历史篇章。出生时,他们和整个国家一起迎接初升的太阳;成长中,他们经历着祖国发展的风雨历程;新时代,他们幸福分享着祖国建设的伟大成就。离退休工作处组织111949年出生的老同志,以“共和国同龄人礼赞新中国”为主题,用微视频表达出他们对共和国深厚的情感,向祖国献上深情的祝福。

四、参加学校“放歌新时代 颂歌献祖国”合唱汇演

926日,中国海洋大学体育馆内红旗招展、标语醒目、灯光璀璨,处处洋溢着喜悦和欢乐。“放歌新时代  颂歌献祖国”合唱汇演在悠扬的小提琴曲中缓缓开场,离退休老教师合唱团第一个登上舞台,《我的祖国》深情诉说,白发歌手们在歌声里回忆起用青春和壮志写就的奉献,感染了台下一代代海大新人;《英雄赞歌》赞美英雄,赞美劳动,赞美伟大的祖国、壮美的历史。“祖国万岁”豪情满怀!

退休教师模特队还奉献了“礼赞中国”旗袍秀,用优雅、端庄、大气、柔美演绎了中国文化之美,展示了退休教师充满活力的精神风貌。

五、与红岛路社区举办联欢会

927日,离退休工作处与红岛路社区举办联欢会。红岛路社区辖我校最大的离退休教师集中居住区,多年来大力支持我校离退休工作。双方一直保持密切联系、协助关系,文艺联欢也是双方传统活动。红岛路社区的歌伴舞《草原上升起不落的太阳》、女生小合唱、萨克斯合奏,我校退休教师的京剧、男女声小合唱《我和我的祖国》都展示了很高的艺术水平,节目精彩纷呈,掌声不断,气氛热烈。

六、为离退休老同志颁发共和国纪念章

为庆祝中华人民共和国成立70周年,中共中央、国务院、中央军委为中华人民共和国成立前参加革命工作并健在的老战士老同志、中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。学校领导逐一登门为厅局级离休干部颁发纪念章、送去慰问金,向他们致以节日问候,对他们在革命和建设时期对国家、学校做出的贡献表示衷心感谢、致以崇高敬意。受学校党委委托,离退休党委、离退休工作处领导也逐一登门,为其他离休干部、获得国家级表彰奖励的退休人员颁发纪念章、致以慰问。

七、参观大沽河博物馆和少海湿地

521日至23日, 300多名老同志参观了青岛大沽河博物馆和少海湿地,近距离接触青岛母亲河,见证新中国成立70年来青岛市生态文明建设成果。解放前,大沽河洪涝灾害年年发生。解放后,特别是近年来,大沽河治理成为青岛市有史以来一项投资规模最大、工程项目最多、治理范围最广、建设标准最高、生态效益最好、辐射带动作用最强的以水利为主体,涉及交通、林业、农业、环保等多领域的综合性、系统性惠民和德政工程。老同志们纷纷为身边的生态文明建设优秀成果点赞、为绿水青山点赞!

八、开展主题党日活动

6月,离退休各支部以“不忘入党初心,礼赞新中国成就”为主题,开展主题党日活动。老党员们纷纷回顾了70年国家发展特别是我校教育事业发展的光辉历程、总结成功经验、点赞巨大成就。

917日、18日,组织退休党员赴青岛市红色教育基地——即墨“周浩然烈士纪念馆”  开展“学习浩然精神,不忘入党初心,牢记党员使命”主题党日活动。在国庆前夕以缅怀革命先烈的方式,不忘初心,牢记使命,代代传承红色基因。

九、关工委开展“读懂中国”活动

根据教育部关工委《关于全面开展“读懂中国”活动的通知》,学校关工委认真谋划,部署以各二级关工委为主体,开展“读懂中国”活动。各二级关工委选择写作能力等方面比较强的学生参加活动,访谈“五老”对象,完成了一批反映  “五老”优秀人物的作品。“五老”事迹反映了新中国成立70年来的发展变化,体现了他们的奋斗精神、表达了他们的家国情怀,深深地感染了学生、教育了学生。

我校管华诗院士微视频、武云飞教授访谈征文入选教育部关工委优秀作品。学校关工委计划对优秀作品进一步修改、提炼,做好校内展播、宣传工作,营造弘扬和学习“五老”精神的氛围。