我校召开2019年“读懂中国”活动总结表彰大会
发布人:胡保革发布时间:2019-11-25 浏览次数:325

我校召开2019年“读懂中国”活动总结表彰大会

1122日,我校关工委召开2019年 “读懂中国”活动总结表彰大会,学校党委常委、校长助理、关工委主任吴强明、常务副主任赵庆礼、副主任李国璋、周旋、周继圣、赵可胜、宣传部、学生处、团委、离退休工作处有关同志、各二级关工委负责人、参与征文和微视频创作的学生代表等四十余人参加会议。离退休工作处处长、关工委副秘书长胡保革主持会议。

会议首先展播了我校获教育部关工委最佳征文作品《赤子之心:从高原到大海》和优秀微视频作品《蓝色的诗篇》。随后,关工委常务副主任赵庆礼回顾、总结了我校2019年“读懂中国”活动开展情况,他总结说:根据教育部关工委《关于全面开展“读懂中国”活动的通知》,我校于 3月启动“读懂中国”活动,至今圆满落幕。我校“读懂中国”的活动,可以总结为三点:一是思想重视。首先是学校党委重视,提出了明确要求,做出了具体安排。各学院党委、各二级关工委和有关职能部门认真组织、扎实落实,是“读懂中国”活动成功开展的最重要的前提;二是组织有力。各二级关工委认真制定实施细则,选定“五老”访谈对象,组建学生访谈小组,调动了老同志和青年学生两个方面的积极性。有关部门积极配合,形成了多方合力;三是成效显著。大多数学院如期完成了活动,实现了“活起来、动起来、热起来”基本效果。共访谈了34名 “五老”同志,有137名学生参与了内容创作,提交了26篇征文、14个微视频,这些作品是“五老”人员和青年学生真情实感的流露,对于教育学生、启迪学生、引导学生成长成才等方面起到了积极作用。我校上报的访谈管华诗院士的微视频作品《蓝色的诗篇》被评为优秀微视频,访谈武云飞老师的征文《赤子之心:从高原到大海》被评为最佳征文。暑假期间,教育部委托中国教育电视台将部分最佳征文进行了录制,我校《赤子之心:从高原到大海》入选。1022日,《赤子之心:从高原到大海》在中国教育电视台展播,获得好评。赵庆礼还谈了存在的问题与不足,主要是经验不足,对教育部关工委活动通知的理解不足,需要进一步总结经验,深挖潜力,提高认识、以利今后更好开展“读懂中国”的活动,做成品牌活动。

获奖学生代表胡春梅发言说,按照学校活动方案要求,学院组建了“五老”访谈小组,她有幸采访了韩丽梅老师,韩老师是学校建立汉语言文学专业的先驱者,听闻她的讲述,心中敬意油然而生。韩老师不计辛勤一砚寒,始终走在践行理想的道路上,把幼年时“做一个优秀的党员教师”的铮铮誓言转变成了现实,以实际行动诠释了不忘初心的教育使命。“读懂中国”是一个大命题,自己通过“读懂中国”活动,通过读懂自己学科前辈的生命故事,明晰了自己要做怎样的选择,那就是把这种精神薪火相传,让它永燃不息。

微视频作品《蓝色的诗篇》作者田潇发言说,访谈管华诗院士,她从这位教育家、科学家身上倾听着他们与祖国共成长的故事,深刻感受到新中国成立以来七十年峥嵘岁月中的伟大成就,深切感悟到改革开放四十载的波澜壮阔,深彻认识到中国共产党的先进性和社会主义制度的优越性,更加坚定了“四个自信”。要向老前辈学习,将自我理想融入中国梦。

优秀组织单位、工程学院党委副书记于静介绍了他们组织开展“读懂中国”活动的情况,分享了经验,要集思广益、明确分工、做好访谈对象的功课、精心设计采访提纲、做好访谈组织安排。她认为“读懂中国”活动立意深远,紧扣时代脉搏。今后将切实把“读懂中国”活动融入到了思政工作中,使“读懂中国”活动为思政工作助力。

优秀组织单位、指导教师、水产学院党委副书记王伟莉认为,学校高度重视,领导率先垂范是搞好“读懂中国”活动的关键;立足学科传承,激励当代青年是学院开展活动的重点;精心谋划、打造精品项目,是活动取得成效的保证。水产学院党委将结合文化品牌塑造推进计划,围绕立德树人根本任务,充分发挥“五老”的育人作用,深入挖掘学科传统和学科文化的育人元素,打造文化育人品牌。

会议表彰了征文类一等奖5个、二等奖10个、三等奖12个,微视频类一等奖2个、二等奖7个、三等奖5个,水产学院、医药学院、工程学院、化学化工学院四个二级关工委获优秀组织奖。

最后,党委常委、校长助理、关工委主任吴强明做了重要讲话,他向各位获奖学生、各获奖单位表示祝贺,感谢各二级关工委的辛勤工作。他指出,“读懂中国”活动是教育部关工委为深入贯彻落实全国教育大会精神,对新时期大学生思想政治教育工作在形式与内容上的创新,目的是使更多的在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。我们要把“读懂中国”活动做出特色、做成品牌。他提出了两个期望: 第一是提高政治站位、提高认识,要精心组织、扎实有效开展好“读懂中国”活动。“读懂中国”活动是大学生思政工作的新平台,要发挥“五老”优势,使青年学生、青年教职工内化于心受教育。第二是加大宣传力度。有关部门要利用好新媒体,让“五老”访谈征文、微视频这些材料发挥好使用效能,让思政教育落在实处。最后,吴强明希望大家继续总结好经验,在今后的“读懂中国”活动中取得更加明显的成效。