2017年工作计划
发布人:胡保革发布时间:2020-12-22 浏览次数:154

离退休党委 离退休工作处

2017年工作要点

2017年离退休工作指导思想和总体思路是:在学校党委、行政领导下,在教育部、山东省、青岛市老干部局指导下,深入学习党的十八大、十九大以及历次全会精神、贯彻中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,全面加强党的建设,加强思想教育引导,深化两级服务管理体制,丰富文化生活,弘扬主旋律,增添正能量,推动离退休工作转型发展。

一、全面加强党的建设,发挥思想引领作用

1. 加强政治理论学习。继续坚持离退休党委中心组学习制度,加强学习培训,增强学习实效。以基层党支部为单位,创新方式方法,完善学习制度,坚定理想信念。

2. 加强基层党组织建设。配强配齐支部委员会,落实基层党支部工作制度,创新党支部活动方式,增强党支部的战斗力、凝聚力。

3. 加强宣传思想工作。有效利用网络、微信、微博、QQ等新媒体开展党建工作,完善网络服务功能,丰富网络内容,建设网络党建信息员队伍。

4. 组织学习考察。根据老同志身心特点,组织适当的学习考察活动,体验发展变化,展示阳光心态。

二、落实两级服务管理制度,提升为老服务水平

5. 召开全校离退休工作总结交流会。按照学校《离退休教职工服务管理办法》要求,于重阳节前召开全校离退休工作总结交流会,部署有关工作,对在老龄工作中做出突出贡献的同志给予表彰。

6. 落实两级服务管理制度。进一步明晰二级单位离退休工作职责,加强统筹协调、督促指导,形成齐抓共管工作机制,推进离退休工作更好开展。

7. 关心老同志生活待遇。在年度预算范围内,精选优质福利品,为离退休教职工送上节日慰问。

8. 关怀老同志身心健康。组织离退休教职工健康体检和女职工妇科体检,科学规范使用“东升健康关爱基金”,及早防病治病。

9. 照顾好离休老同志生活。主动走访慰问,送福利品到家,帮助解决实际困难。

10. 做好退休同志医疗补助工作。加强学习宣传,完善内部管理,规范审核流程,落实好该项工作。

11. 积极探索助老新模式。加强与社区及社会养老机构联系,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,宣传倡导以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。

12. 推进志愿者服务工作。与校团委密切配合,搭建校青年志愿者服务老同志平台。加强老同志志愿者服务队伍建设。

13. 协调做好去世离退休教职工的丧葬事宜。

三、倡导文化养老理念,丰富老年精神生活

14. 加强文化养老工作。把文化养老作为管理服务的重要内容,加大对文化养老活动的支持,开展更多文化养老服务活动。参加各级组织的老年文体活动,展示老同志风采,丰富老年精神文化生活。

15. 开展多彩文体活动。积极搭建活动平台,按照自我管理、自我服务的原则,健全组织体系,推选善于组织、热爱活动、乐于奉献的老同志担任老年活动团体负责人,依托各类团体组织开展丰富多彩的文体活动。

16. 组织各类知识培训。继续组织健康养生、法律、艺术、计算机、新媒体技术等各方面讲座,引导积极健康的生活风尚。

四、发挥老年优势,服务学校事业发展

17. 开展好院士回母校活动。提前筹划,协调配合,扎实细致做好院士回母校活动,达到教育宣传、促进发展的目的。

18. 做好关心下一代工作。在做好常规工作基础上,探索以适当方式支持二级关工委开展活动模式,指导、协助各二级关工委做好关心下一代工作。

19. 支持、协助老教育工作者协会开展工作。依托老年社团团结好广大离退休教职工,营造和谐环境,服务学校事业发展。

五、加强内部管理,务实高效开展工作

20. 加强班子建设。巩固学习教育成果,完善党政联席会制度,加强党风廉政建设,做好廉政风险防控,持续改进工作作风。

21. 完善管理制度。健全内部管理制度,规范工作流程,加大宣传力度,提升服务水平。

22. 加强队伍建设。积极争取学校支持,充实离退休工作队伍。加强政治、业务学习,提高离退休工作人员自身素质。

23. 加强信息管理。健全离退休教职工信息库,完善二级单位离退休教职工信息库,做好离退休教职工信息年度统计报表工作。

离退休党委   离退休工作处

20161216日