2018年工作计划
发布人:胡保革发布时间:2020-12-22 浏览次数:70

离退休党委 离退休工作处

2018年工作计划

2018年离退休工作指导思想和总体思路是:在学校党委、行政领导下,在教育部、山东省、青岛市老干部局指导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,突出政治引领,全面加强党的建设,深化两级服务管理,丰富文化养老内涵,推动离退休工作转型发展,为学校“双一流”大学建设增添正能量。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

1. 充分认识党的十九大的重大意义。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真做好学习宣传教育工作。

2. 精心组织党的十九大精神学习培训。结合离退休党员实际,通过组织专题辅导报告、基层党组织书记培训班、学习交流座谈、送学上门等,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,确保学深悟透。

3. 认真贯彻落实党的十九大精神。深刻把握新时代的新要求,围绕中心、服务大局,用党的十九大精神指导实际工作开展,团结凝聚广大离退休教职工,实现新作为、续写新篇章、展示新形象,在推进学校事业发展中释放正能量。

二、健全制度,夯实基础,全面加强党的建设

4. 完善党建工作制度。把制度建设贯穿离退休党建全过程,完善离退休党员学习教育、组织纪律、党组织负责人工作评议考核等制度,健全党内互助关爱机制,促进离退休党建工作规范开展。

5. 加强基层党组织建设。选优配强支部委员会,加强教育培训,着重解决“无人干、不愿干、不会干、干不好”的问题;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,支持、指导党支部开展好主题党日活动,严格组织生活,增强党支部的组织力、战斗力、凝聚力。

6. 加强网上党建工作。有效利用网络、微信、微博、QQ等新媒体开展党建工作,完善网络服务功能,丰富网络内容,建设网络党建信息员队伍,强化新媒体应用培训。

7.组织参观学习。根据老同志身心特点,以加强党性教育、体验发展变化为主题,组织就近参观学习活动。

二、统筹协调,精准施策,增强服务保障能力

8. 召开全校离退休工作总结交流会。按照学校《离退休教职工服务管理办法》要求,召开全校离退休工作总结交流会,统筹部署离退休工作,促进离退休工作更好开展。

9. 深化两级服务管理制度。进一步厘清各单位离退休工作职责,加强统筹协调、督促指导,形成齐抓共管工作机制。

10. 落实老同志生活待遇。在年度预算范围内,精选优质福利品,为离退休教职工送上生日祝福、节日慰问。

11. 关怀老同志身心健康。组织离退休教职工健康体检和女职工妇科体检,科学规范使用“东升健康关爱基金”,及早防病治病。

12. 做好离休干部服务工作。继续做好亲情化、个性化、精准化服务,主动走访慰问,帮助解决实际困难。

13. 做好退休教职工医疗补助工作。根据学校医疗补助政策调整情况,完善退休教职工医疗补助政策。

14. 积极探索助老新模式。加强与社区及社会养老机构联系,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,宣传倡导以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。

15. 推进志愿者服务工作。与校团委、大学生志愿者组织协调配合,搭建校青年志愿者、勉行义工队服务老同志平台。积极发挥老同志志愿者服务队作用。

16. 协调做好去世离退休教职工的丧葬事宜。

三、健全组织,开展活动,丰富文化养老内涵

17. 加强文化养老工作。把文化养老作为管理服务的重要内容,加大对文化养老活动的支持,开展更多文化养老服务活动。参加各级组织的老年文体活动,展示老同志风采,丰富老年精神文化生活。

18. 开展多彩文体活动。积极搭建活动平台,按照自我管理、自我服务的原则,健全组织体系,注重队伍建设,推选善于组织、热爱活动、乐于奉献的老同志担任老年活动团体负责人,依托各类团体开展丰富多彩的文体活动。

19. 组织各类知识培训。继续组织健康、法律、艺术、新媒体等各方面讲座,引导积极健康的生活风尚。

四、搭建平台,发挥优势,服务学校事业发展

20. 探索举办院士讲坛。通过举办院士讲坛,激励青年学子传承科学精神,坚定理想信念。

21. 为学校事业发展凝聚正能量。完善支持二级关工委开展活动机制,增强二级关工委活力;围绕本科教学工作审核评估,发挥好老教授教学督导作用;围绕学生党员发展,发挥好特邀党建组织员作用;围绕党史国史教育,发挥好老同志思想政治教育优势;继续组织关爱儿童成长活动。

22. 支持、协助老教育工作者协会开展工作。依托老年社团团结带领广大离退休教职工,有作为、有进步、有快乐。

五、规范流程、加强管理,增强为老服务本领

23. 完善管理制度。结合离退休工作实际需要,修订完善内部服务管理制度,规范工作流程,提升服务水平。

24.加强队伍建设。加强政治、业务学习,持续改进工作作风,提高离退休工作人员自身素质,建设风清气正的领导班子,打造团结奋进的工作队伍。积极争取学校支持,充实离退休工作队伍。

25. 加强信息管理。健全离退休教职工信息库,完善二级单位离退休教职工信息库,做好离退休教职工信息年度统计报表工作。

26. 加强党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任,落实“三重一大”集体决策制度,完善党政联席会议事规则,健全廉政风险防控机制,坚持党务政务财务公开,拓展群众监督渠道。

离退休党委

20171215日