2021年工作计划
发布人:胡保革发布时间:2020-12-23 浏览次数:148

离退休党委 离退休工作处

2021年工作计划

2021年离退休工作指导思想和总体思路是:在学校党委、行政领导下,在教育部、山东省、青岛市老干部局指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的建设,落实常态化疫情防控措施,以信息化推动离退休工作精准化、规范化不断进步。

一、继续全面加强党建工作

1. 组织好建党百年庆祝活动。按照教育部、山东省、青岛市老干部局和学校通知要求,组织好建党百年各项庆祝活动。

2. 加强基层党组织建设。筹备离退休党委换届工作,在学校组织部门指导下,选优配强离退休党委委员,为促进离退休工作提供组织保障;对照“七个有力”,解决突出问题,全面提升党支部组织力。

3. 加强党员教育管理。继续精心设计好主题党日,提高主题党日的针对性和实效性,落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用。

4.线上线下结合有效开展党建工作。经过近一年运行,各离退休党支部已能熟练运用微信群交流、腾讯会议等新媒体召开支部会议,进行党费收缴,开展党建工作,今后要进一步做好线上线下结合,有效开展党建工作;结合离退休工作信息化管理系统建设,加强党建相关模块建设。

二、完善离退休工作服务管理体制机制

5. 促成择机召开全校离退休工作交流大会。修订《中国海洋大学离退休教职工服务管理办法(试行)》,进一步理顺两级服务管理体制机制,厘清各单位离退休工作职责,加强统筹协调、督促指导,形成齐抓共管工作机制,促进离退休工作更好开展。

三、做好服务保障工作

6. 落实老同志生活待遇。与在职职工一致增加福利工作经费,精选优质福利品,为离退休教职工送上生日祝福、节日慰问。

7. 关爱老同志身心健康。组织离退休教职工健康体检、女职工妇科体检,按规定使用“东升健康关爱基金”。

8. 做好离休干部服务工作。坚持亲情化、个性化、精准化服务,主动走访慰问,帮助解决实际困难。

9. 做好退休教职工医疗补助工作。对修订后的退休教职工医疗补助制度积极做好执行。

10. 积极探索助老新模式。加强与社区及社会养老机构联系,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,宣传倡导以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。顺应不同层次养老需求,组织优质社会养老机构推介和参观活动。

11. 推进志愿者服务工作。与校团委、大学生志愿者组织协调配合,搭建大学生志愿者、勉行义工队服务老同志平台。积极发挥老同志志愿者服务队作用

12. 协调做好去世离退休教职工的丧葬事宜

四、丰富文化养老内涵

13. 开展文化养老活动。开展丰富多彩文化养老活动,参加各级组织的线上线下老年文体活动,展示老同志风采,丰富老年精神文化生活。

14. 搭建老年活动平台。做好老教育工作者协会换届工作,发挥老教协平台优势,按照自我管理、自我服务的原则,健全组织体系,推选善于组织、参与活动热情高、乐于奉献的老同志担任老年活动团体负责人,依托各类团体开展文体活动。

15. 探索老年教育新途径。借鉴兄弟高校经验做法,结合学校实际,探索与青岛市各类老年大学联建机制,为老同志提供更多的老年教育服务,提升文化养老品质。

16. 组织各类知识培训。继续组织健康、法律、艺术、新媒体等方面讲座,探索线上模式,倡导积极健康的生活风尚。

五、做好关心下一代工作

17. 继续开展好“读懂中国”活动。根据教育部关工委确定的主题,总结经验,把活动抓深、抓细,发挥好育人实效。发挥好各二级学院、相关职能部门协同联动工作机制,增强二级关工委工作活力,探索老牌学院与新建学院结对方式,不断加强关心下一代工作的合力。

18. 突出海洋教育特色。总结凝练关心下一代工作经验,与学校育人工作深入融合,注重加强海洋文化教育、海洋权益教育、海洋国防教育、海洋科学知识教育、极地科考教育,形成具有鲜明海洋特色的关心下一代工作品牌,促进学生全面发展。

19. 发挥老年优势。发挥好老教授教学督导作用,助力青蓝工程;围绕学生党员发展,发挥好特邀党建组织员作用;围绕党史国史教育,发挥好老同志思想政治教育优势;继续组织关爱儿童成长活动。

六、建好团结奋进的队伍

20. 落实全面从严治党责任。提高政治站位和政治自觉,持续改进工作作风,提高服务管理效能;加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”,落实“三重一大”集体决策制度,遵守党政联席会议事规则决策,健全廉政风险防控机制,坚持党务政务财务公开;开展经常性纪律教育,增强教育针对性、实效性。

21. 加强队伍建设。加强党政协同开展工作,建设风清气正的领导班子,打造团结奋进的工作队伍。加强政治业务学习教育,提高离退休工作人员自身素质,提升服务水平。

22. 加强学习调研。积极参加各级离退休工作部门组织的教育培训,学习离退休工作最新政策;走出去到兄弟高校交流,学习好的经验做法,拓展工作思路;深入校内各单位调研离退休工作,合力推进离退休工作落实。

23. 加强宣传引导。坚持校内校外相结合、网上网下相结合,拓宽宣传渠道,积极宣传我校离退休工作政策、做法、活动信息,发挥好信息宣传的教育引导作用。

24. 加强信息化建设。试用离退休工作云管理平台,对比考察其它高校成熟系统,如有必要,建设我校离退休工作管理系统。加强信息化建设,以信息化推动离退休工作精准化、规范化不断进步,提升服务管理水平。

离退休党委

20201221