【榜样风采】 汇聚光热育后人
发布人:姜斌发布时间:2021-09-01 浏览次数:261

百年伟业已写就,伟大征途又启程!

2020年度,我校离退休教职工多个组织、个人获校级以上荣誉称号,他们在“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”方面发挥了积极作用、做出了重要贡献。

在第37个教师节来临之际,让我们一睹榜样风采,感受榜样的力量!

汇聚光热育后人

鱼山校区退休教职工第四党支部

鱼山校区退休教职工第四党支部2020年度被评为中国海洋大学先进党支部。

支部与食品学院学生党支部开展老少共建活动

鱼山校区退休教职工第四党支部是一个团结和谐、积极向上的集体,大家虽已年迈且退休多年,特别是一些80多岁的老党员,始终牢记党的宗旨,自觉发挥党员先锋模范作用,牢固树立“四个自信”,不断提高“四个意识”。很多老同志仍在学校的教学和科研工作中发挥着余热。在大家的支持和共同努力下,支部较好地完成了学习和工作任务,组织活动正常有序,发挥了基层党支部的堡垒作用,增强了组织凝聚力。

该支部主要由原水产学院和工程学院退休教职工党员组成,现有党员25人,年龄超过80岁的老同志18人,占70%以上。支部的组织活动就有其特殊性,主要特点就是70多岁以下的同志仍承担一定的教学科研任务,还有人上要照顾父母,下要帮儿女照看第三代,也有人要出国或去外地旅游,在时间上经常与支部组织活动发生重叠。另外一种情况就是80多岁以上的老同志,通常身体状况比较差,体弱行动不便,有时因身体不适组织活动不能参加。因此,加强支部党员联系就是支部一项基础工作。支部成员首先分工确定了电话联系人,又通过网络微信与部分有智能手机的同志建立了支部微信群,保证能比较畅通地联络支部党员,做到上情下达。支部根据近几年离退休党委的工作安排,总结了一定的规律性,把组织活动时间在年初提前预报给大家,使大家把参加组织活动融合成退休日常生活的一部分,在时间上能提前准备尽量避免重叠。通过网络微信平台,支委会与支部党员保持经常联络,传递离退休党委传达的学校工作信息和学习材料,关注中组部“离退休干部工作”微信公众号。特别是每年学校党政工作要点,离退休党委、离退休处工作计划,退休金发放方式变化,福利品发放等及时传达给大家,使大家能实时体会到学校和离退休党委对退休老同志政治上的关心和生活上的关爱。大家还经常相互交流一些保健养生知识和一些奇闻轶事,联络感情活跃气氛。有一些80多岁的老同志,对组织有很深的依恋,每一次组织活动都不愿落下,甚至带着病体参加活动。他们很多人眼睛视物不清,没有配置智能手机,不能上网,我们就通过电话经常与他们沟通交谈,及时把组织活动和学校各种政策信息通知他们,保证了支部的基层组织凝聚力。

2020年初爆发新冠疫情,整个国家的正常经济运行秩序受到严重冲击。面对突如其来的疫情,以习近平同志为首的党中央沉着冷静,带领全国人民凝心聚力,在最短的时间内抑制住病毒传播,取得了抗击新冠疫情的阶段性胜利。这段时间里,在离退休党委的统一领导布置下,支部的组织活动始终坚持在线上进行,通过线上支部主题党日,集体学习了习近平总书记一系列指示精神,传达了学校新学期工作部署,通报了离退休工作处党政工作要点,学校疫情防控工作情况以及开展云南扶贫工作情况。同时认真完成支部既定工作,按时收缴党费。在抗击疫情期间,大家响应中组部号召,积极参与为抗疫斗争捐款。特别是一些老党员,李德尚、傅聿浦、赵庆礼、吕良宏、武云飞、亢清珍等同志得到信息后第一时间积极主动参与捐款,多人捐款千元以上。有的老同志自身有病住院,医疗花费也很高,仍然捐出大额捐款。支部共有14人捐款10400元,其中李德尚老师捐款5000元。

2021年是中国共产党成立100周年,纪念党的百年华诞,赵庆礼、亢清珍、武云飞等老同志纷纷撰文,用自身的经历歌颂党的丰功伟绩。为传播党史,弘扬党的优良传统,该支部与食品工程学院学生党支部建立联系,开展老少共建活动,“忆党史,话初心”联合主题党日座谈会上,80多岁的亢清珍、武云飞同志给学生党员生动讲述了自己的成长过程,勉励他们坚定理想信念,听党话,跟党走,把个人利益与党和国家利益相统一,成为祖国社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。4位老同志受聘担任学生党支部“信仰领航员”。