【榜样风采】 殷殷初心 培育后学
发布人:姜斌发布时间:2021-09-09 浏览次数:220

百年伟业已写就,伟大征途又启程!

2020年度,我校离退休教职工多个组织、个人获校级以上荣誉称号,他们在“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”方面发挥了积极作用、做出了重要贡献。

在第37个教师节来临之际,让我们一睹榜样风采,感受榜样的力量!

殷殷初心  培育后学

赵庆礼,研究员,四级职员,退休前任水产学院党委书记,退休后曾任党支部书记,现任校关工委常务副主任。

2020年,“青岛市关心下一代工作先进工作者”。

赵庆礼同志2016年10月22日开始担任中国海洋大学关工委常务副主任。几年来,他积极协助学校关工委主任的工作,主动协调与调动关工委成员的工作热情,团结和带领学校关工委一班人自觉开展工作,较好地贯彻和体现了关工委的工作职责和职能,为学校教育和引导广大青年教职工和学生听党话,跟党走付出了努力,做出了成绩。

一、政治上严格要求自己。无论是工作中还是退休后,无论是担任关工委常务副主任还是作为一般干部,他都严格要求自己。在政治上能够认真学习党的路线方针和政策,学习党中央的有关精神,能够自觉地同习近平为核心的党中央保持一致,把党的有关理论及要求体现和贯彻在工作中。

二、加强关工委的制度建设。自担任关工委常务副主任以来,把关工委的制度建设作为重要的工作来抓。在学校党委的关心和支持下,他从建立健全班子入手,建立了关工委工作例会制度,制定了“五老”队伍工作办法及实施细则,调整了“五老”队伍成员,为充分发挥关工委作用奠定了扎实的工作基础。

三、认真组织开展教育活动。注重调动和发挥二级关工委的作用,关工委每年都为有关学院的学生社团捐赠图书,每年都与有关学院联合开展活动,如聘请专家为青年教职工和青年学生宣讲党史国史,受到了广大学生的好评;指导二级关工委开展我校第七届“碧海清风正气海大研究生廉洁文化节”和纪念改革开放四十周年 “为时代喝彩”征文比赛等活动;根据教育部关工委的工作安排及要求,指导我校学生开展“读懂中国”活动,我校关工委报送的征文和微视频获奖。

四、注重调研交流提升工作。积极参加教育部、山东省和青岛市关工委的学习培训和工作会议,注重学习调研兄弟高校经验,宣传我校工作开展情况,受到有关领导和同行的好评。组织召开学校关工委全委会,认真贯彻落实部、省、市关工委的工作要求,做好工作计划和年终工作总结,不断提升工作质量和水平。