中国海洋大学离退休教职工党支部开展主题党日活动
发布人:刘军华发布时间:2022-06-06 浏览次数:128

2022524日至30日,中国海洋大学21个离退休教职工党支部在离退休党委统一部署下,以 “选树典型、争当先锋、奉献爱心”为主题开展主题党日活动。按照新冠肺炎疫情防控要求,各支部以腾讯会议或微信视频会形式开展活动。

各党支部书记带领广大离退休党员同志集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和习近平总书记给北京科技大学老教授回信内容。同时布置了2021年度党支部评优推优工作、2022年度党费收缴工作和2022年“爱心一日捐”工作。

与会党员同志踊跃发言、各抒己见。

鱼山校区退休教职工第二党支部党员崔明训:通过支部学习有如下感受:1.习近平总书记对教育工作非常重视并提出具体方针;2.习近平总书记提出对思政课的要求说明了思想政治教育在教育领域的重要性,不突出政治,教育便失去了方向;3.习近平总书记给北京科技大学老教授们的回信说明了党中央和习近平总书记对教育工作者的关心、爱护和鼓励。

鱼山校区退休教职工第五党支部副书记王林山:习近平总书记视察中国人民大学时强调,“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”始终是教育的根本问题,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色,世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者,向英雄学习,向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,勇毅前进。习近平总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁的问题。面对世界大变局,教育问题是国家未来的大问题,习近平总书记的教诲字字千金,值得深思,我们应该认真学习,紧紧把握大学教育的正确方向,为祖国培养合格的社会主义建设人才而奋斗!

鱼山校区退休教职工第五党支部党员韩丽梅:学习习近平总书记办大学的指示,对我触动很大,觉得这是中国高等教育的一次彻底革命。体会有两点。首先,办大学要扎根中国大地,培养为中国建设服务的人才,走出一条建设中国特色的世界一流大学道路。这就提出了中国办大学的标准,要走中国自己的路,给自己培养人才,为祖国的高科技发展和建设事业培养接班人。其次,要建设优秀的教师队伍。要把学生培养成什么样的人,教师自己先应该成为什么样的人。这就对教师提出了高而严的要求。教师要精通业务知识又涵养德性,成为学生的榜样,要以模范行动带动学生。习近平总书记的指示提出了中国大学办学的标准,这必将在中国大学发生一次深层次的革命。

浮山校区退休教职工第一党支部书记于长江:1.中国海洋大学一贯响应习近平总书记的号召,现在已经发展到四个校区,扎根中国大地办大学,而且扎根青岛;2.习近平总书记说,思想政治课要讲道理,我认为非常重要。我上大学时还没有思想政治课,总书记的要求我很赞成,就是要“讲道理”;3.习近平总书记要求发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献,非常重要,希望我校在这方面不断努力;4.习近平总书记强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点:都有一支优秀教师队伍。我担任退休支部书记五年来,经常与老教师接触,发现他们任劳任怨,太优秀了!建议学校党委要注意逐步提高教师的工作条件和生活待遇,关心离退休教职工,向兄弟高校学习,解决教职工的住房等生活问题。”

浮山校区退休教职工第二党支部党员范洪涛:在今年五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,特别强调要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记寄语全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。考察时的重要讲话,充分体现了习近平总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视,对做好新时代党的青年工作具有重要指导意义。作为高校的一名老党员、老教师和教育工作者,我们要坚定引导广大青年听党话、感党恩、跟党走。奉献爱心并注重培养青年人才、关爱青年人才,切实帮助青年人解决学习成长、技能提升、婚恋交友、社会融入等的“急难愁盼”问题。深深启发与鼓舞这一代青年人--生在华夏,何其有幸,生在中国,何其骄傲,生逢盛世,必将重任在身,青年人要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,去追求梦想、建功立业。

浮山校区退休教职工第九党支部书记张建平:新时代青年人承担着祖国的强大和未来的期望。支部党员同志用亲身经历,讲述了我们当年的青春年华,听党话,跟党走,响应党的号召,上山下乡,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去,在各行各业,努力工作,奋发图强!相信新时代的年青人,将会继续努力拼搏,不辜负党的殷切期望,实现祖国强盛,中华复兴的伟大使命。阅读习近平总书记给“北科大”教授的回信,深感到“铸就具有钢铁脊梁的新一代重要性和紧迫性”,中华民族复兴迫切需要一大批具有为国奉献,具备钢筋铁骨的青年一代。教育好一下代,对于教育工作者,责任十分重大。

同时,广大党员同志们纷纷表示,要以此次评优推优为契机,向先进典型学习,在老有所学、老有所为的平台上增添积极向上正能量,在各支部里营造“学先进、争先进、当先进”的良好氛围,真正发挥共产党员先锋模范带头作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。