中国海洋大学举办离退休党组织负责人培训班
发布人:刘军华发布时间:2022-06-24 浏览次数:158

2022622日上午,中国海洋大学举办离退休党组织负责人“提升履职能力”培训班,按照学校疫情防控总体要求,本次培训以线下线上相结合的形式举办,离退休党委委员、离退休教职工各党支部负责人、离退休工作处职工党支部全体党员80余人参加培训。培训班由离退休党委书记崔晓雁主持。

校党委巡察工作办公室主任、党委组织部副部长张念宾以《坚守政治巡察职能定位,发挥巡察利剑作用,为一流大学建设提供坚强政治保障》为题,从巡视巡察制度的起源与发展、习近平总书记关于巡视工作的重要论述、校内巡察工作开展情况三方面向大家做了详尽的讲解。他指出,通过巡察和巡察整改,学校二级党组织政治功能进一步强化,贯彻落实上级决策部署、学校党委重要工作安排更加有力;党员干部职工纪律规矩意识不断强化,履行全面从严治党责任更加深入;担当作为、干事创业的精气神持续提振,基层党组织建设更加规范,以巡察整改推动事业高质量发展的成效不断彰显,师生满意度不断提高,巡察工作取得了显著成效,为学校一流大学建设提供了坚强政治保障。

崔晓雁作《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)文件精神学习报告,她表示,学校党委收到《意见》文件后,分管领导第一时间做出批示,要求组织部、离退休党委等部门结合学校实际抓好贯彻落实。按照学校党委的指示精神,专门组织离退休党组织负责人培训班,学习《意见》精神,提出贯彻落实措施。接下来崔晓雁从《意见》出台的重大意义、政治引领、组织功能、管理监督、激励关怀和组织领导五个方面的主要内容进行了详细解读,并结合我校离退休党建工作实际,对《意见》的学习贯彻落实提出了具体要求。她指出,加强新时代离退休干部党的建设工作,对于贯彻落实全面从严治党战略方针、深入推进新时代党的建设新的伟大工程,更好地把广大离退休干部团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,积极为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、学校新一轮“双一流”建设贡献智慧和力量,具有重要意义。她强调,离退休党组织负责人要提高政治站位,强化认识,带头学、深入学,凝聚思想共识;党支部要通过主题党日活动,组织广大离退休党员学习领会文件精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,发挥离退休党员独特优势,更好服务党和国家工作大局,为学校事业发展再添正能量。

培训班集体学习了《习近平总书记关于加强海洋强国建设重要论述》和习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。布置离退休党支部开展“庆党的生日,喜迎二十大,助力海洋强国建设”主题党日活动。

参加此次培训班的党组织负责人学习之后,一致认为,通过张念宾同志的讲解,对政治巡视巡察职能定位,巡视巡察的利剑作用有了进一步了解,纷纷表示要积极支持学校巡察工作,为离退休党委巡察整改落实作出积极贡献。

学习《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》后,大家认为,《意见》的出台,充分体现了党中央对离退休干部党建工作的高度重视和对离退休干部党员的亲切关怀。加强离退休干部党建工作是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,有利于进一步把广大离退休干部党员组织凝聚起来,继续为党和国家事业发展、为学校各项事业建设贡献智慧和力量。党支部将认真组织学习贯彻,全面领会和准确把握文件精神,围绕坚持党的全面领导、弘扬伟大建党精神、推动高质量发展、加强基层治理、践行社会主义核心价值观等方面,充分发挥离退休党员的政治优势、经验优势、威望优势,为党的事业和学校的发展增添正能量,作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。