【榜样风采】初心不改 壮心不已
发布人:刘军华发布时间:2022-09-14 浏览次数:128

行远自迩,笃行不怠。

榜样就在我们身边,在每日每事的工作、生活中。

2021年度,我校离退休教职工多个组织、个人获校级以上荣誉称号,他们在“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”方面发挥了积极作用、做出了新的贡献。

在第38个教师节来临之际,让我们学习身边的榜样,汲取榜样的力量!

赵庆礼,研究员,四级职员,19724月加入中国共产党

原水产学院党委书记,现任校关工委常务副主任、鱼山校区退休教职工第四党支部支部委员

2020年,青岛市关心下一代工作先进工作者

2021年,全国教育系统关心下一代先进工作者

赵庆礼同志自201610月开始担任中国海洋大学关工委常务副主任。几年来,该同志积极协助学校关工委主任的工作,主动协调与调动关工委成员的工作热情,团结和带领学校关工委一班人自觉开展工作,较好地贯彻和体现了关工委的工作职责和职能,为学校教育和引导广大青年教职工和学生听党话,跟党走付出了努力,做出了成绩。

政治上严格要求自己。退休后,无论是担任关工委常务副主任还是作为退休干部,赵庆礼同志都严格要求自己。在政治上能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加党史学习教育,学习领会党的路线方针和政策,学习贯彻党中央、教育部党组、山东省位关于加强新时代关心下一代工作的有关文件精神,能够自觉与习近平同志为核心的党中央保持一致,把党的有关理论及要求体现和贯彻在工作过程中。      加强关工委的制度建设。自担任关工委常务副主任以来,能够把关工委的制度建设作为重要的工作来抓。在学校党委的关心和支持下,从建立健全班子入手,建立了关工委工作例会制度,制定了“五老”队伍工作办法及实施细则,调整了“五老”队伍成员,为充分发挥关工委作用奠定了扎实的工作基础。      认真组织开展教育活动。注重调动和发挥二级关工委的作用,关工委每年都为有关学院的学生社团捐赠图书,每年都与有关学院联合开展活动,根据教育部关工委的工作安排及要求,统筹协调、细致安排,指导我校学生开展“读懂中国”活动,我校关工委报送的征文和微视频获奖。      注重调研交流提升工作。积极参加教育部、山东省和青岛市关工委的学习培训和工作会议,注重学习调研兄弟高校经验,宣传我校工作开展情况,受到有关领导和同行的好评。组织召开学校关工委全委会,认真贯彻落实部、省、市关工委的工作要求,做好工作计划和年终工作总结,不断提升工作质量和水平。      认真参加党组织的活动。作为一名离退休党支部委员,能够积极发挥模范带头作用,协助党支部书记组织好并积极参与党支部庆祝建党百年系列活动,学习宣传党的十九届六中全会精神,自觉做“两个确立”的捍卫者,主动撰写有关学习体会,用自己的言行传播正能量,弘扬党的优良作风,传承红色基因。