【榜样风采】笃信躬行 聚众汇力
发布人:刘军华发布时间:2022-09-14 浏览次数:135

行远自迩,笃行不怠。

榜样就在我们身边,在每日每事的工作、生活中。

2021年度,我校离退休教职工多个组织、个人获校级以上荣誉称号,他们在“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”方面发挥了积极作用、做出了新的贡献。

在第38个教师节来临之际,让我们学习身边的榜样,汲取榜样的力量!

王爱群,197711月入党

原工程学院教授级高工,现任鱼山校区退休教职工第四党支部书记

鱼山校区退休教职工第四党支部荣获2020年度校级先进党支部

2018年度离退休党委表彰优秀党员

王爱群同志20151月退休,2018年起担任鱼山校区退休教职工第四党支部支部书记,该同志坚定拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,理想信念坚定,对党忠诚,自觉遵守党章,严格遵守党的纪律,模范履职尽责。

鱼山校区退休教职工第四党支部主要由水产学院和工程学院退休教职工党员组成,近70%的老同志年龄超过80岁,大多体弱行动不便,有时因身体不适不能参加党员活动;70岁以下的同志身体状况比较好,往往事情比较多,有些同志还承担一定的教学科研任务,还有人上要照顾父母,下要帮儿女照看第三代,也有一些人经常出国或去外地旅游,与党员活动时间冲突。再加上居住比较分散,平时联系不紧密。支部开展正常工作,面临的最大困难就是联系沟通。为此,王爱群同志把加强支部党员联系作为一项基础工作。首先在支部委员分工确定了电话联系人,又为能使用智能手机的党员同志建立了支部微信群,保证能高效顺畅地联络支部党员,实时传达离退休党委的工作部署,做好活动安排,做到上情下达。王爱群根据近几年离退休党委的工作安排,比如每年3月底4月初的主题党日集中收缴党费,5月底6月初的主题党日评选先进,9月主题党日通报学校工作,12月召开组织生活会年终总结等,提前预报给大家,使大家把参加组织活动融合成退休日常生活的一部分。一些80多岁的老同志,对组织有很深的依恋,组织活动都不愿落下,甚至带着病体参加活动,他们又往往不能上网,王爱群同志带领支部委员通过电话经常与他们沟通,及时把组织活动和学校政策信息通知大家。

王爱群严格要求自己,在思想和行动上与党中央保持一致,发挥党员先锋模范作用。在开展“党史学习教育”过程中,他率先垂范,带头学习,关心国家大政方针,每天抽出一定时间浏览微信,关注“海大离退休党组织负责人”群,关注中组部“离退休干部工作”微信公众号和“海大离退休党委”微信订阅号,第一时间获取党委信息,学习习近平总书记的最新指示精神,了解国际国内形势,了解防疫抗疫动态,了解学校各项工作安排。及时把这些信息和学习体会通过微信群向支部党员转发。在新中国成立70周年和建党100周年之际,他以自身的经历,撰文讴歌党和祖国,文章被省老干部局和海大校报收录。在离退休党委组织开展“老少共建”活动中,他们支部与食品科学与工程学院学生党支部建立了联系,在“忆党史,话初心”联合主题党日座谈会上,支部组织老党员与学生年轻党员畅谈,通过自身奋斗经历体会,勉励青年学生坚定理想信念,听党话,跟党走,把个人利益与党和国家利益相统一,学好科学知识,成为祖国社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他和支部其他3位老同志受聘担任了学生党支部的“信仰领航员”。

在建党100周年之际,中共中央为在党50年老党员颁发纪念章,他非常理解老党员们极其重视这份荣誉,盼望着早日领到纪念章的心情,按照离退休党委的安排,他及时带队走访生病、行动不便的老同志,把纪念章送到家里,给他们佩戴好,并合影留念。有位老党员在收到纪念章三天后离开了人世,他的儿子说:老人等到了纪念章,了却了一份心愿。

新冠肺炎疫情爆发以来的两年多时间里,网络微信成为相互沟通的主要手段,他组织支部活动在线上丰富生动地开展起来,实时传达离退休党委的工作部署和学习活动安排,特别是每年学校党政工作要点、离退休党政工作计划、党费收缴、抗疫捐款和爱心一日捐募集、退休金发放方式变化、福利品发放等及时通知大家,使大家感受到学校党委和离退休党委对退休老同志政治上的关心和生活上的关爱。带领支部党员在群里相互交流一些保健养生知识和一些奇闻乐事,联络了感情活跃了气氛,又增加了支部的凝聚力。