【榜样风采】坚守初心 奉献不息
发布人:刘军华发布时间:2022-09-14 浏览次数:169

行远自迩,笃行不怠。

榜样就在我们身边,在每日每事的工作、生活中。

2021年度,我校离退休教职工多个组织、个人获校级以上荣誉称号,他们在“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”方面发挥了积极作用、做出了新的贡献。

在第38个教师节来临之际,让我们学习身边的榜样,汲取榜样的力量!

周旋,研究员,19704月加入中国共产党

原保卫处处长,现任校关工委副主任、浮山校区退休教职工第五党支部支部书记

2020年度 离退休党委优秀共产党员

2021年度 中国海洋大学优秀共产党员

周旋同志201111月退休,2016年起担任浮山校区退休教职工第五党支部支部书记,该同志注重学习党的理论和指导思想,坚定拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,理想信念坚定,对党忠诚,自觉遵守党章,严格遵守党的纪律,模范履职尽责。

一、担任党支部书记以来,周旋同志认真参加离退休党委组织的集体学习、各类培训和参观考察。按照工作部署,结合党支部党员的实际,带领支部班子成员组织好党支部庆祝建党百年主题党日活动,开展好党史学习教育。在党员思想教育等方面认识到位,抓得认真细致、可行、效果好。党支部共有党员25位,已能线上学习交流的22位,在疫情防控时期,组织党员开展线上学习,线上心得交流,布置捐款和收缴党费,真正体观了党支部凝聚力。

二、退休后一直担任学校特邀党建组织员,每年与教工学生预备党员谈话150余人。新冠疫情爆发后,克服困难,仍坚持完成组织员谈话任务;同时和部分预备党员保持长期联系,进行指导培养,使他们深受感动。去年接受党委任命,担任校党史学习教育第三指导组组长,主动与六个二级党委联络协调,参加了多个教工和学生党支部的宣讲、学习及交流活动,得到广大师生党员的认可。

作为关工委副主任,以关心教育引导大学生健康成长为己任,参加退休教职工党支部与大学生党支部共建活动,指导开展“忆初心、话成长”主题党日活动。六月份与校纪委负责同志一起到三亚海洋研究院,与院党委领导、老师同学们交流;同时以校关工委名义,与学生入党积极分子、预备党员进行了党史知识宣讲、谈话。

三、顾大局、勇担责,完成“海大浮山家园业委会”筹建。为推进学校关于浮山家属院向物业管理进展,特别是面对政府对“老旧”小区改造项目的落实,必须建立该小区业主委员会。该同志经过长时间思想斗争,最终以大局为重,以党性要求自己,动员其他几位热心的退休党员站出来,克服重重困难,挑起了筹建业委会的重担。在学校的领导下,在相关部门动员组织协调支持下,广大职工业主高比例参与,在疫情较严重的情况下,线上召开了海大浮山家园第一次业主大会,且以投票的高支持率选出了首届业主委员会,周旋同志担任了首届业委会主任。目前,业委会正与居委会配合,组织业主进行小区改造方案公示征求意见。他用自己的担当和努力,为浮山校区家属区居住环境的改善贡献力量。