【主题教育】中国海洋大学离退休党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班第二单元)
发布人:刘军华发布时间:2023-06-09 浏览次数:10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,中国海洋大学离退休党委面向离退休党组织负责人和在职党支部全体党员,分两个单元举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班”。

68日上午,离退休党委在青岛市离退休干部党建共享基地举行培训班第二单元活动,离退休党委委员、离退休党支部书记、副书记、委员,以及离退休工作处在职职工党支部全体党员共50多位党员参加。离退休党委副书记、离退休工作处处长胡保革主持活动。

在特色党课观摩区,首先由胡保革传达了教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第7期)相关精神,他指出,此次培训班将学习理论、调查研究、检视问题相结合,安排了专题辅导报告、讲座、现场教学、分组研讨、6场调研座谈会等环节。通过培训,对贯彻落实党的二十大精神、深入推进主题教育有了进一步的思考,对离退休党建工作的重要性有了更为深刻的体会,对于服务教育中心工作有了更加清醒的认识。下一步将继续提高站位、加强学习、提高工作效能,将本次培训学习的成果落实到实际工作中,努力做好离退休工作,引导广大老同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,为教育强国建设贡献力量。

接下来,离退休党委书记崔晓雁以《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义》为题讲授党课,她从准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、回答的时代课题、科学体系三大方面进行了详尽的阐述。同时,她布置了6月份离退休党支部主题党日活动,对其中党支部换届工作进行了详尽的说明。

离退休工作处副处长姜斌以《学习领悟“中国式现代化”科学内涵》为题讲授党课,他从中国式现代化发展沿革、理论依据、五大特点、本质要求、总体安排、必须把握的重大原则等方面做了阐释,特别结合习近平总书记61日在《求是》杂志发表的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》,论述了党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,是对中国式现代化定性的话,是管总、管根本的。

12位参会女同志为大家表演了女生小合唱《唱支山歌给党听》,她们声情并茂的表演得到全场热烈掌声。全体参会党员集体合唱《没有共产党就没有新中国》,大家饱含深情的演唱,唱出了对党的热爱和崇敬以及永远跟党走的决心,把现场气氛推向高潮。

全体党员还集体观看了全省教育系统违纪违法案件警示录《“杏坛”反腐,清风劲吹》,接受了一次党风廉政建设警示教育。

在政治理论学习区,全体党员在讲解员的详尽讲解下,认真参观了“党的百年奋斗史”展览。在中国共产党百年历程中四次伟大飞跃展板前,感受举世瞩目的伟大成就带来的无比震撼;在赓续红色血脉展板前,认真感悟中国共产党以伟大建党精神为源头构筑起的精神谱系的强大精神力量;在入党誓词展板前,大家庄严地举起右拳,在胡保革的带领下,重温了入党誓词。

参会党员同志们纷纷表示,回首一个世纪党的奋斗历程,令人思绪万千,没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有中华民族今日昂首于世界民族之林的英姿。102年前,中国共产党的成立,在中国近代史中迸发出灿烂的光芒。今天,在中国共产党的领导下,中国正以昂扬豪迈的步伐奔走在建设中国式现代化大道上。作为共产党员,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一思想武装头脑,用党员标准和入党誓词严格要求自己激励自己,永葆党员政治本色。

此次活动得到了青岛市离退休干部党建共享基地全体工作人员的大力支持和积极配合,收到良好效果,取得圆满成功。