中国海洋大学召开二级单位离退休工作交流会
发布人:刘军华发布时间:2023-06-30 浏览次数:10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加强我校离退休两级服务管理工作,627日上午,二级单位离退休工作交流会在泰康之家琴园召开,部分二级单位具体承担离退休工作的同志、离退休(党委)工作处负责同志30余人参会。会议由离退休党委书记崔晓雁主持。

崔晓雁首先感谢大家多年来从事离退休工作的辛苦付出,并带领大家学习了习近平总书记关于老干部工作的重要讲话和指示精神,接下来以“坚持党建引领,用心用情服务”为题,介绍了学校离退休教职工总体情况,离退休(党委)工作处队伍情况,从优化组织,健全制度,增强党建政治引领;完善体制,齐抓共管,用心用情精准服务;推进精准化服务的探索等三方面进行了工作通报。

离退休党委副书记、离退休工作处处长胡保革详细解读《中国海洋大学离退休教职工服务管理办法》和《中国海洋大学二级单位离退休教职工福利工作经费管理办法》两个文件精神,并结合二级单位离退休工作中存在的困难和问题进行深入阐释。

海洋与大气学院郭铖、海洋生命学院杨光、数学科学学院赵洪庆、水产学院井爱国分别做了典型发言。其他参会人员紧紧围绕如何进一步加强对老同志的精准服务工作、如何进一步发挥老同志特别是老党员的作用依次发言并进行了工作交流。

崔晓雁在总结发言中表示:老干部工作是非常重要的工作,在党的工作中具有特殊重要的地位,从事离退休工作的同志们要以习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神为行动指南,尊重老同志、爱护老同志、学习老同志,认真做好为老同志服务的工作。离退休老同志们将原单位视为自己的“老家”,对“家”有着深厚的感情,各位在职同志多年来所做走访慰问、联络问候等工作,都让老同志们倍感欣慰。在疫情期间,各单位克服困难、拓展途径完成了许多工作。今后要继续总结经验、巩固成果,认真落实学校文件精神和二级单位工作职责,利用好离退休老同志微信群等载体,继续与本单位老同志保持密切联系,完善在职教工党支部和大学生党团支部联系老同志、帮扶老同志制度。希望离退休工作战线上的同志们团结协作,继续用心用情用力,为离退休老同志提供更精准、更优质的服务。她强调,召开本次交流会的目的是着力强化工作联动,推进工作任务落地落实,合力解决工作中的重点难点问题。各位老师的发言切题准确,意见建议针对性强,为离退休(党委)工作处相关工作的开展提供了参考。下一步,离退休(党委)工作处将结合本次交流情况,认真分析研判,坚持问题导向、目标导向,统筹协调好工作开展,切实推动学校离退休工作高质量发展。

会后,大家集体参观了泰康之家琴园养老社区。

与会人员纷纷表示,老干部工作承载着我们党关心爱护广大老同志的重要任务,我们肩负着这一重要而光荣的职责和使命。通过今天的工作交流会,大家进一步提高了思想认识,明确了工作职责,拓展了工作思路,在今后的工作中,一定用心用情精准服务,不辜负各级党组织和老同志的期望,努力做好新时代离退休工作。

此次活动得到泰康之家琴园养老社区的大力支持。